19 мая 2011 г.

Цели и Ценности

Не так давно на блогe Ольги Батыревой прочитала заинтересовавшую меня статью о целях. Оказывается, цель может быть ложной или просто не твоей (чужой, другими словами). Как пишет Ольга: 
"...у меня появилось осознание того, что да, а ведь бывает такое. Идёшь к чему-то, стремишься, тебе предлагают определённый инструмент для, якобы, более легкого продвижения. Упс! И ты идёшь уже не к своей цели, а к цели человека, предложившего "инструмент".
Трудно не согласиться. Да, такое бывает.
Так как же определить твоя это цель или НЕ твоя, а может быть ложная; и вообще, правильно ли поставлена цель?

Оказывается, тут есть прямая зависимость от ценностей, которые важны для нас в жизни. 

На портале "Технологии корпоративного управления" http://www.iteam.ru в статье Цель - это очень просто? автор, В.М.Цлаф, приводит такой пример:

"На консультацию приходит начинающий предприниматель: "Моя цель - открыть магазин". - Я реагирую "убийственным" вопросом: "А зачем?" - "Как зачем? Получать прибыль!" - "А почему Вы решили, что, открыв магазин, будете иметь прибыль, а не сплошные убытки?"
Далее автор говорит, что открыть магазин - это еще не цель, это просто желание. Цель - это указание на то, какой магазин открыть - и не просто продовольственный или обувной, или парфюмерный, а чем он будет отличаться от прочих аналогичных, чем привлечет покупателей, как будут обеспечены низкие затраты и т.п.


Цель - это детальный проект будущего: будущего предприятия, будущей продукции, будущей жизни. Она должна быть сформулирована так, чтобы по прошествии времени, отведенного на ее достижение, на вопрос: "Достигнута ли цель?" - можно было дать четкий и недвусмысленный ответ: "Да" или "Нет". Цель, которую можно достигнуть наполовину или частично - не цель.

Эту мысль помогает понять также информация из статьи Цель жизни с сайта Парсек http://www.napcek.ru/:

"Как найти свою цель жизни?

Ты, наверное, думаешь, что это очень сложно, на самом деле все очень просто!
Тебе нужно взять ручку и блокнот. И написать расказ, как ты себя представляешь лет эдак через 15-20 во всех красках и нюансах. Включи всю свою фантазию - это и будет твоя цель жизни. Вот так просто!

Например, это может выглядеть так:

Я живу на берегу горного озера, у меня прекрасная жена, куча детей, миллионный счет в банке, я изобрел лекарство от рака, открыл новую планету…

Мысли глобально и с размахом. Больше конкретики, если дом на берегу, то на берегу какого озера, сколько этажей в доме и так далее, ну ты меня понял.
Отнесись к этому очень серьезно - помни, это твоя цель жизни!
А теперь самое интересное, как достичь цели в жизни?"


Тут  я прерву цитату, т.к. далее идёт почти полный пересказ планирования по системе Франклина, о котором мы говорили в предыдущей статье; т.е. о том, чтобы разбивать глобальную цель на более мелкие и достигать мелких целей, включая цели, поставленные в плане на день.
Предложение во всех красках написать рассказ, как ты себя представляешь лет через 15-20, напомнило мне "доски желаний" из фильма Секрет.

Но не всё ли равно, как это назвать: рассказ, доска желаний, рисунок - суть в том, чтобы подробно описать результат, к которому ты стремишься, т.е. ТО, КАКОЙ ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ СЕБЕ СВОЮ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ!


И здесь становится понятно, что свою счастливую жизнь мы можем представить только с тем, что для нас действительно ЦЕННО.
Например, тот, кто любит море - не станет рисовать себе картину своей будущей жизни на берегу горного озера; кто ценит свободу - не представляет себя в кругу семьи и в окружении детей; а кто хочет простой жизни - не станет представлять себе миллионный счет в банке с кучей хлопот по поводу его сохранности...
 
Это у всех по разному и поэтому-то цели у нас у всех могут быть абсолютно разные.
Пусть это нас не удивляет и не приводит в шок такой вариант, например, когда кто-то из наших знакомых или друзей считает достойной целью совсем не то, к чему стремится большинство людей. 


А может, это он нашёл и определил ту самую, СВОЮ цель. 

А может, это мы поддались влиянию  большинства и следуем чужим целям... 

Может, стоит проверить свои цели? 

8 комментариев:

  1. Саша, ты права! Цели надо проверять регулярно, и регулярно их корректировать...

    Например, то что я писала, что хочу частный дом, какой он должен быть... По большому счёту изменилось моё представление - где он должен располагаться. Нет он не "переехал" в тропики-субтропики... Но сместился км так на 15 всторону... За эти 7 лет вырос новый населённый пункт Голубой Залив, хочу туда... Всё остальное - без изменений.

    Спасибо, Саша.
    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, полагаю, что большинство людей задумывается о своих целях, просто делает это неконкретно и расплывчато.
    Да, надо чётко представлять, чего же мы хотим. Мне очень понравилась работа с целями, описанная в книге Владимира Довганя "Я был нищим - стал богатым". Собственно, она аналогична методике, описанной Вами.
    Так что дело только за нами - не лениться "лепить" своё будущее!

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, ты провела такое серьезное исследование вопроса постановки Цели... Респект!

    Очередное напоминание важности и способности задавать вопрос: "Зачем?"... А чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, нужно научиться отличать вопрос: "Почему" от "Зачем".

    И затем применять эту практичку во ВСЕХ областях своей жизни. Даже в тех, о которых мы может и не думаем, к примеру: покупка очередной юбки, распределение времени на развлечение и прочее и прочее...

    Санечка, благодарю, практичные и полезные мысли!

    ОтветитьУдалить
  4. Да,Оль.Голубой залив - хорошо,он в Новосибе, а что делать тем, кто мечтает о Пальмовых островах, Дубай?

    У меня так тоже ничего почти не изменилось за эти несколько месяцев, просто в Дубай хочу на Пальмовые острова...

    И ещё появилось несколько Мечт такого же плана и примерно такого де размаха, как Дубай.

    В продолжение статьи начала было размышлять о том, что цели всё-таки должны быть реалистичные, но потом подумала - а зачем планки ставить: может это мне кажется, что они не реалистичные, а там глядишь - месяц, другой и всё осуществилось...

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, спасибо!

    Именно в этот период моей жизни мне необходимо четко представлять где я нахожусь, к чему я иду и главное - "Зачем?"

    Спасибо за Ваши рекомендации. Обязательно прочитаю книгу Владимира Довганя. Поскольку вопрос постановки целей для меня сейчас очень важен, Ваши советы более чем актуальны.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, спасибо за Респект! Приятно!

    Продолжила этой статьей исследование вопроса постановки цели, особенно глобальной цели в жизни, начатое в статье о планировании жизни.

    В голове оно всё равно продолжается постоянно.
    Может быть я ещё что-нибудь напишу на эту тему,
    когда исследую другие материалы (в т.ч. рекомендованные Еленой Метелевой)т.к. важность её трудно недооценить.

    ОтветитьУдалить
  7. Как у Вас сложно,неужели я совсем дура.....но ооочень интересно:))

    ОтветитьУдалить
  8. Elena, я хотела найти простой подход к этому сложному вопросу, если получилось сложно - так это потому, что сам вопрос такой - постановка цели в жизни, не поле перейти...

    Но ведь вопрос необходимый, как же баз него?Главное - что интересно!

    ОтветитьУдалить